• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90
  • +7(47354)6-03-88

Преступление и наказание, или как студенты Борисоглебского филиала ВГУ оказались в роли присяжных заседателей

Студенты Борисоглебского филиала ВГУ приняли участие в семинаре по обучению присяжных заседателей. Почему было организовано это мероприятие?

Участница семинара, студентка 3 курса историко-филологического факультета Алина Рукина, пояснила:

— Как показывает судебная практика, присяжные заседатели выносят справедливые решения. В настоящее время они участвуют только в областных судах, но с 1 июня 2018 года и районные суды будут рассматривать уголовные дела с участием коллегии присяжных заседателей. Стать присяжным может каждый гражданин, достигший 25 лет. А значит, эта перспектива есть и у нас, участников семинара.

Два дня, 5 и 6 апреля в Борисоглебском городском суде 8 студентов филиала постигали, как оказалось, непростую науку – быть присяжным заседателем. О правах и обязанностях присяжных им рассказывали сотрудники Борисоглебской межрайонной прокуратуры. Применить полученные знания студенты смогли в интерактивной игре.

— Это было неожиданно, — делится впечатлениями студент 3 курса психолого-педагогического факультета Вячеслав Савенко. — Как у Достоевского! Преступление и наказание. В качестве присяжных заседателей мы оказались на самом настоящем судебном заседании! В роли подсудимой и свидетелей были, разумеется, актёры, но судья и прокурор – настоящие! И дело – настоящее!

— Слушалось дело об убийстве: жена зарезала мужа, — включается в разговор Максим Добринский, студент 2 курса факультета физико-математического и естественно-научного образования. Мы слушали прокурора и адвоката, обвиняемую, свидетелей, следили за вопросами судьи. Трудно было отбросить эмоции: настолько реальна была человеческая трагедия, разыгранная в суде.

— А потом мы удалились в комнату присяжных заседателей. Как в фильме «Двенадцать», — рассказывает студент 3 курса историко-филологического факультета Артём Шумилин. — Только нас было 6 присяжных. Такое количество присяжных в районных судах закрепило законодательство.

— Атмосфера была далеко не игровая, — говорит Александра Белугина, студентка 3 курса историко-филологического факультета. — Каждый из нас почувствовал чрезвычайную ответственность – мы решали судьбу человека.

— Каждый из нас не просто выносил вердикт – виновна или невиновна. — Мы аргументировали свою точку зрения, — добавляет студент 2 курса факультета физико-математического и естественно-научного образования Руслан Плешаков. Прокурор предъявил обвинение по статье 105 УК РФ (убийство, умышленное причинение смерти другому человеку).

— А мы посчитали, что для такого обвинения доказательств не хватает. По-нашему мнению, женщина защищалась и превысила пределы необходимой обороны, то есть статья 108 УК РФ, — заключает Алина Рукина. — Кстати, наше мнение, — подчеркивает Алина, — полностью соответствовало решению суда, который реально состоялся по этому делу об убийстве.

Самое интересное, как рассказали ребята, что версия о превышении обвиняемой уровня самообороны в инсценировке суда ни разу не звучала! И было это не случайно. Интерактивная игра, по сути, стала экспериментом: насколько внимательными, ответственными, рассудительными, а в итоге, справедливыми окажутся присяжные. Работу коллегии присяжных в составе студентов Борисоглебского филиала ВГУ организаторы семинара оценили на отлично!