• ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90

Казань глазами студентов филиала

С 1 по 7 февраля студентки филиала Ольга Полуянова и Софья Подлеснова в составе туристической группы Воронежского государственного университета посетили Казань.

Своими впечатлениями поделилась Ольга Полуянова.

 

- Я слышала, что Казань называют третьей столицей России после Москвы и Петербурга. Посетив Казань, я в этом убедилась.

Самые первые впечатления от Казани, конечно, связаны с Казанским кремлём. Его дозорная башня – падающая башня Сююмбике, -  хотя и наклонилась меньше, чем знаменитая Пизанская, но по высоте больше её на 2 метра!

 

По легенде, Иван Грозный хотел, чтобы царица Сююмбике вышла за него замуж, а в случае отказа грозился наказать весь татарский народ. Ради спасения народа царица согласилась, но выдвинула условие, чтобы за 7 дней была построена семиярусная башня. Башню строили второпях, поэтому она и покосилась. А царица, чтобы не достаться Ивану Грозному, поднялась наверх башни и бросилась на землю. Красиво и трогательно. Хотя… историческим фактам не соответствует!

Неописуемый восторг вызвала восточная архитектура мечети Кул Шариф! Это главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани.  Правда, древним историческим памятником эта красота не является. Мечеть Кул Шариф была разрушена в 1552 году при взятии Казани Иваном Грозным, и, как она выглядела в 1552 году, никому не известно. Восстановление мечети проводилось относительно недавно - с 1996 по 2005 годы. Думаю, древним зодчим такой шедевр пришёлся бы по душе!.. А я так и не решила, когда Кул Шариф сказочнее - днём или ночью?

 

В Казани множество мечетей и храмов по соседству друг с другом. Есть даже Вселенский храм! Правда, это не настоящее культовое учреждение, а  архитектурный символ и музей всех религий, как современных (православия, католицизма, буддизма, ислама, иудаизма), так и исчезнувших, например, древнеассирийской.

 

Не удержалась, попросила Будду о желании... секретном.

Интереснейшая экскурсия была в  музее «Чак-Чак». Оказывается, национальное лакомство чак-чак – главный атрибут на свадебном татарском столе, а достаток семьи  когда-то определялся количеством яиц,  использованных для его приготовления.

Национальную одежду мы не только рассмотрели, но и нарядились в платья татарских модниц!

А я примерила «накосник». Это довольно тяжелое женское украшение, похожее на большую серьгу. Накосник татарки надевали на косу: по их мнению, оттягивая волосы вниз, он способствовал ускорению их роста. Мне кажется, что эффект есть! 

Казань – гостеприимный город. Мне было в нём уютно и комфортно. Я даже некоторые слова по-татарски запомнила, например, «исэнмесез» – здравствуйте. А на прощание мы сказали Казани «сау булыгыз» – до свидания – и с надеждой на встречу ещё раз прикоснулись к статуе змея Зиланта – стража Казани.