• ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90

Памяти Игоря Петровича Немытова (02.02.1927 – 11.09.2002)

2 февраля 2017 года исполнится 90 лет со дня рождения Отличника народного образования РСФСР, Отличника народного просвещения СССР, Отличника высшего образования СССР, Заслуженного учителя Российской Федерации, подготовившего многие поколения учителей, Игоря Петровича Немытова.

Image Сканировано0013Представитель преподавательской династии Немытовых, Игорь Петрович Немытов – ветеран педагогического труда, посвятивший пять десятилетий своей профессиональной жизни Борисоглебскому государственному педагогическому институту.

Еще в молодые годы Игорь Петрович заявил о себе волевым характером и целеустремленностью. В 1949 году с отличием закончил физико-математический факультет Борисоглебского учительского института, а затем в 1953 году – также с отличием – физико-математический факультет Воронежского педагогического института. В 1976 году в Москве   успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Решение геометрических задач как одно из средств развития творческих способностей учащихся» в Научно-исследовательском институте содержания и методов обучения АПН СССР.

В течение трудовой деятельности в Борисоглебском государственном педагогическом институте Игорь Петрович неоднократно выдвигался и избирался на руководящие должности. С 1972 года по 1978 год работал деканом физико-математического факультета Борисоглебского государственного педагогического института. В 1978 г. был назначен проректором института по учебной и научной работе. Занимал эту должность в течение   4-х лет.

Будучи проректором, Игорь Петрович инициировал  выделение из кафедры педагогики и методики начального обучения двух самостоятельных кафедр: естественных наук и методики их преподавания и русского языка и методики его преподавания в начальных классах. Игорь Петрович успешно заведовал  кафедрой естественных наук и методики их преподавания долгие годы. Игорь Петрович обладал высоким профессионализмом и удивительно тонким чувством юмора. Его остроумные суждения и замечания создавали на кафедре дружескую и доброжелательную атмосферу. Несмотря на то, что Игорь Петрович ушёл из жизни более 14 лет назад, он продолжает незримо присутствовать и участвовать в делах теперь уже преобразованной кафедры – кафедры теории и методики начального образования.

За многолетний и добросовестный труд Игорь Петрович награжден знаками «За отличные успехи в работе», «Отличник высшего образования СССР», «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного просвещения СССР». В 1999 году  ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

В 2011 году, с целью увековечивания памяти доцента Игоря Петровича Немытова, на главном корпусе Борисоглебского государственного педагогического института (ныне филиала ВГУ) установлена мемориальная доска. Каждое утро Игорь Петрович встречает своим мудрым взглядом новые поколения студентов и преподавателей теперь уже Борисоглебского филиала ВГУ, а каждое лето провожает его выпускников в профессиональную жизнь.

Image Сканировано0015Image Сканировано0011Image Сканировано0012