• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90
  • +7(47354)6-03-88

Дискуссионная площадка на тему «События русской истории в современном творчестве»

9 ноября 2017 г. на базе Борисоглебского филиала ВГУ было организовано проведение открытой региональной дискуссионной площадки.

Проведение открытых дискуссионных площадок является традицией кафедры истории и социально-гуманитарных наук. Их целью является формирование у современной молодежи социально значимых патриотических ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России. К участию в обсуждении различных проблем отечественной истории, культуры, политики приглашаются преподаватели и студенты Борисоглебского филиала ВГУ, учителя истории и обществознания, обучающиеся образовательных учреждений города Борисоглебска, Борисоглебского, Грибановского и Поворинского районов.

9 ноября 2017 г. в главном корпусе БФ ВГУ была проведена дискуссионная площадка на тему «События русской истории в современном творчестве». В её организации приняли участие отдел по культуре Борисоглебской епархии и МБУК БГО «БЦБС» (Центральная городская библиотека им. Кина). Ответственными за проведение дискуссии являлись доцент, кандидат исторических наук, заведующий кафедры истории и социально-гуманитарных наук Комбарова Людмила Алексеевна и председатель отдела по культуре Борисоглебской епархии Черницына Марина Рудольфовна.

В ходе проведения открытой дискуссионной площадки основное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с отражением русской истории в современном кинематографе как наиболее доступном виде современного искусства. Собравшиеся пытались найти ответы на следующие вопросы:

  • Насколько достоверно современный кинематограф отражает реальные исторические события российской истории?
  • Достоверно ли соотношение реальных исторических фактов (событий, процессов) и авторского вымысла в современных художественных произведениях (литературе, кинематографе)?
  • Допустимо ли негативное искажение исторических событий, роли личностей, имеющих духовно-нравственное значение для российской истории и общества?
  • Должны ли художественные произведения, основывающиеся на исторических реалиях, следовать задаче консолидации общества, духовно-нравственного воспитания?
  • Насколько допустимо, ради полноты художественного образа, выносить на публику события личной жизни конкретных исторических личностей?
  • В какой форме может выражаться негативная реакция общества (его отдельных слоев или представителей) на отражение фактов истории в творчестве, в том числе, в современном кинематографе. Должны ли деятели культуры считаться с этой реакцией?

Дискуссия проходила при активном участии студентов БФ ВГУ, школьников и обучающихся ГБПОУ ВО «БТПИТ».

IMG 3285

IMG 3290

 

IMG 3289

IMG 3287