• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90
  • +7(47354)6-03-88

БФ ВГУ участвует в программе международного студенческого обмена

В этом учебном году Борисоглебский филиал ВГУ впервые стал участником программы международного студенческого обмена.

Обучаться в Тартуский университет, в Эстонию, поедут студенты 2 и 3 курса – Антон Вдовкин и Елизавета Нелысова.

На первом этапе конкурсного отбора в ВГУ они продемонстрировали знание английского языка. Доктор филологических наук, профессор и заведующий кафедрой английского языка ВГУ Анатолий Бабушкин оценил знания студентов Борисоглебского филиала на «отлично» и заметил, что они не просто выглядели достойно, но в чем-то были на голову выше других студентов ВГУ.

Вторым этапом конкурса стало собеседование с членами комиссии в составе 8 человек под руководством Олега Беленова, начальника управления международного сотрудничества ВГУ, декана факультета международных отношений, доктора экономических наук, профессора кафедры экономики, маркетинга и коммерции. На собеседовании Антон и Лиза показали высокий уровень экономических, политических, исторических знаний и определили для своего обучения за границей конкретные и значимые цели.

– Во-первых, я хочу улучшить свой английский, – сказала будущий учитель русского и английского языков Елизавета Нелысова. – А во-вторых, тема моей курсовой работы связана с сопоставлением методик обучения русскому языку как родному и неродному. Опыт, полученный в Европе, я буду использовать не только в научной, но и в дальнейшей практической работе с детьми.

Антону Вдовкину, как будущему преподавателю английского языка, тоже необходима языковая практика.

– А еще меня всегда интересовала проблема бесконфликтного взаимодействия людей разных культур, – добавил Антон. – Думаю, обучение в Тарту станет для меня ценным культурологическим опытом.

Выгодное месторасположение Тартуского университета позволит студентам побывать в нескольких западных странах, а европейская стипендия, которую они будут получать, сделает эту возможность более чем реальной.

В Борисоглебском филиале ВГУ хорошо налажена мобильность студентов внутри страны. Не менее 150 студентов в год участвуют во всевозможных Российских форумах и конференциях.

– Теперь наша задача – активнее выходить на международный уровень, – сказал директор Игорь Свертков. – Мы планируем каждый семестр участвовать в конкурсах по программам международного студенческого обмена. У наших студентов есть реальная возможность пройти обучение в Германии, Венгрии, Испании.

На международный уровень Борисоглебский филиал выходит не только с помощью программ студенческого обмена. В этом году на обучение в вуз впервые поступили 4 иностранца.

– Это студенты из Туркмении, – прокомментировал Игорь Александрович. – Филиал пока работает на рынках СНГ. В этих странах востребованы профили, по которым ведет обучение филиал, и ценятся специалисты со знанием русского языка. Стараемся привлекать студентов, которые показывают максимальное знание в своих странах.

Три студента из Туркмении обучаются по педагогическим профилям, один – по направлению подготовки «Машиностроение».