От экологии пространства – к экологии души
Мероприятие-размышление, затрагивающее проблемы соотношения человека, мира и природы, проведено доцентом кафедры психолого-педагогического и социального образования Е.Е. Плотниковой и студентами 3 курса.
Виктория Горелова раскрыла сущность «экологии пространства» как философской категории, Валерия Забалуева в интерактивном формате представила анализ понятия «экология души» в современном мире с психологической точки зрения.
Итогом выступления Алины Радченко стал вывод о том, что экология души человека во многом обусловлена чувствами, культурой, обществом, что в целом представляет систему его жизненных ценностей.
Кристиной Тишиной был поднят вопрос взаимоотношения человека с окружающей средой и его ответственности перед природой за свои действия.
Особенности реализация экологического пространства как одно из условий модернизации образовательного процесса в общеобразовательной организации осветили Дарья Солдатова и Кирилл Стародуб.
В дискуссии студенты пришли к выводу, что формирование системы общечеловеческих жизненных ценностей, экологической культуры каждому человеку нужно начинать, прежде всего, с себя. Ведь забота об «экологии пространства» неразрывно связана с «экологией души». Участники мероприятия отметили, что в процессе становления личности педагогу важно учить ребенка видеть, понимать взаимосвязи собственного «Я» с окружающим миром и уметь выстраивать их позитивно.