• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-26-01

Прощание с Учителем

Середина лета, пора яркого цветения, созревания плодов, но целую неделю шёл дождь. В народе говорят: «Природа плачет, если умирает хороший человек».

20 июля 2018 года ушёл из жизни замечательный человек – Евгений Павлович Порошенков, кандидат филологических наук, доцент, учёный с большой буквы.

poroshenkov

Кто из городской интеллигенции не знает это имя, да и не только городской. По всей России разлетелись его питомцы, его ученики – единомышленники, любители и ценители русской литературы, учителя словесности.

Евгений Павлович Порошенков окончил факультет русского языка и литературы Арзамасского государственного педагогического института им. А.П. Гайдара. Приоритеты будущего учёного определились сразу. Это золотой век отечественной литературы: Н.С. Лесков, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и, конечно же, русская поэзия, во всем ее разнообразии. Стихи запоминались сразу и на всю жизнь, их читать Евгений Павлович мог сколько угодно долго, не прерываясь.

В Борисоглебский государственный педагогический институт Евгений Павлович Порошенков пришёл в 1970 году и сразу же завоевал сердца студентов-филологов, коллег, жителей города. Интеллигент, эрудит, книгочей, удивительный собеседник, тактичный, внимательный, благородный и очень добрый человек, любивший жизнь, заряжавший своей энергией всех, кто имел счастье с ним общаться. Интересные лекции, практические занятия, руководство научным семинаром преподавателей, участие в научных конференциях. Более 300 статей, пособия, монография, путешествия по литературным местам, организация поэтического кружка «Лира». Трудно перечислить всё, что удалось сделать ему за годы работы на историко-филологическом факультете.

В период заведования кафедрой Евгений Павлович не был «начальником», а был просто наставником, помощником, другом. Его по праву называли «душой» кафедры. Человек долга и совести, он чутко улавливал все перемены в жизни общества, стремился поделиться со студентами и коллегами своими знаниями, накопленным годами эмоциональным богатством, заполнявшим его сердце, но при этом оставался верен себе:

Всегда была презренна сытость,
Всегда была пороком лесть,
Ценилась правда и открытость,
Ценилась рыцарская честь. (Из сб. «Арион»).

Евгений Павлович умел видеть и учил видеть красоту окружающего мира и верил в то, что мир спасёт красота. Он всегда был в дороге, всегда в пути. Евгения Павловича можно было встретить в лесу в любое время года. Он входил в него как в храм, знал название каждой травинки, цветка, умел подражать пению птиц. У него было особое чувство природы и единение с ней.

На протяжении нескольких лет на историко-филологическом факультете под руководством Евгения Павловича Порошенкова выпускались поэтические сборники: «Лунный луч», «Орфей», «Арион», «Совесть»… Его стихи пронизаны добротой и надеждой на лучшее: «Одно спасенье – надо только строить».

Евгений Павлович был счастливым семьянином, любящим и любимым мужем, отцом, дедушкой.

Очень больно и грустно осознавать, что его больше нет среди нас.

Спасибо Вам, наш дорогой Учитель. Вы останетесь в наших сердцах навсегда.

А.Я. Клименко, ученица, друг, коллега.
И.А. Полуэктова, зав. кафедрой филологических дисциплин и методики их преподавания.