• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90
  • +7(47354)6-03-88

Весенняя неделя добра: в гостях у ветерана

1 апреля в рамках акции «Весенняя неделя добра» (инициатива МБУДО БГО Ц «САМ») студентки 2 курса Борисоглебского филиала ВГУ Безрукова Владислава и Соснина Виктория посетили ветерана Великой Отечественной войны Бурлакова Михаила Спиридоновича.

Цель визита – узнать, не нуждается ли ветеран в помощи студентов. За проявленное участие Михаил Спиридонович поблагодарил, но от помощи отказался, а сладкому угощению и душевной беседе был очень рад.

В ноябре 1944 года М. С. Бурлаков добровольцем ушёл в армию, откуда его направили служить в Пермскую губернию в военно-воздушные силы. Позже Михаил Спиридонович стал курсантом Челябинского военного училища. Лётной работе он посвятил четверть века, летал на 5 типах самолётов. За время службы налетал 6000 часов, получил 18 наград. В 1976 году Михаил Спиридонович завершил карьеру лётчика и пришёл работать учителем географии, истории и литературы в Борисоглебскую школу № 4, а затем стал военруком.

 – Семья Бурлаковых встретила нас тепло и радушно, – рассказала Вика. –   Михаил Спиридонович с трепетом и гордостью показывал свои награды, фотографии военных лет, модели самолётов, авиационный флаг, на котором изображены небо, лучи солнца и пропеллер. Рассказал о том, как остался жив при падении самолёта. 24 января 1951 года из Белоруссии вылетел самолёт, в котором находилось 5 человек. Из-за снежной метели аэропорт, в котором должна была произойти посадка, закрыли. Поэтому лётчикам пришлось совершать посадку в обычном поле. Приземляясь, самолёт зацепился крылом, левый мотор оторвался. И только через трое суток Михаил Спиридонович смог сообщить о месте крушения самолёта. Как говорит он сам: «Это мой второй день рождения».

– Несмотря на солидный возраст, у Михаила Спиридоновича замечательная память, – поделилась впечатлениями Влада. – Нам он прочёл наизусть стихотворения Блока, Есенина, Пушкина, цитировал Онегина. Михаил Спиридонович – волевой человек. На протяжении всей жизни его девизом являются слова Блока «И вечный бой, покой нам только снится».