• ПРИЁМНАЯ КОМИССИЯ
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +7(47354)6-10-90

Преподаватель филиала принял участие во Всероссийском научно-методический форуме «Филология: современное состояние и перспективы» и IV Съезде Общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы»

24 и 25 мая 2019 года – в День славянской письменности и культуры и День филолога – в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого состоялись Всероссийский научно-методический форум «Филология: современное состояние и перспективы» и IV Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы». В Великом Новгороде собрались вузовские преподаватели из почти 30 городов России, а также из Болгарии, Республики Беларусь.

Приглашение на эти мероприятия получила и М.Н. Капрусова, председатель Борисоглебского местного отделения Ассоциации, доцент кафедры социальных и гуманитарных дисциплин.

Основной целью Форума и Съезда было обсуждение современного состояния филологии и кризиса в филологическом образовании, потери интереса к классической литературе у большей части молодежи, поиск путей преодоления этой тенденции в школьном и вузовском преподавании, в обществе в целом. Обсуждались вопросы утраты преемственности в филологическом образовании

Работа Форума началась в День славянской письменности и культуры с просмотра короткометражного фильма «Новгород и святые Кирилл и Мефодий» и исполнения гимна святым Кириллу и Мефодию. В своем приветственном слове Ю.С. Боровиков, и.о. ректора Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого, председатель Организационного комитета, отметил, что русская филология всегда способствовала формированию национальной и гражданской идентичности народа, что так все должно оставаться и в дальнейшем, необходим баланс между научно-техническим прогрессом и гуманитарной составляющей в жизни общества. Участники Форума горячо поддержали эти мысли.

Е.В. Торопова, директор Гуманитарного института Новгородского государственного университета, отметила, какой тревогой веет от названия круглого стола – «Конец филологии?..». Но закончила она свое выступление оптимистично: «Выход будет найден! Филологии быть!».

С приветствием и призывом к конструктивной работе к аудитории обратилась Н.Ф. Иванова, заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, председатель Новгородского регионального отделения Ассоциации преподавателей русского языка и литературы высшей школы, член оргкомитета Форума.

Разговор на Форуме и Съезде был серьезным и острым. В выступлениях звучали такие, например, суждения: одна из существенных потерь – утрата филологией позиций в формировании национальной идентичности и гражданственности россиян; государство не поддерживает филологическое образование; классическая литература отброшена вместе с людьми, умеющими ее интерпретировать и преподавать, необходимо поднять статус филолога; бюрократизм душит филологию и образование; воспитание и пропаганда национальных ценностей немыслимы без профессионального, тонкого, вдумчивого преподавания истории литературы и лингвистических дисциплин в вузе и школе.

На круглом столе «Конец филологии?..» обсуждались вопросы: «Каково сегодня быть филологом?», «Научная и преподавательская деятельность филолога в вузе: проблемы реализации», «Судьба филологических профилей в вузах». Ответы были очевидны: филология переживает очень трудные времена, но необходимо сделать все, чтобы сохранить хотя бы то, что осталось, а потом работать над возрождением утраченного. Общий вывод: Литература – это естественная и высшая форма существования языка, а именно – литературного языка. Литературный же язык – это орудие духовной культуры нации, система культурных кодов. Отказ от принципа фундаментальности и замена его практико-ориентированным подходом ведет к снижению интеллектуального и профессионального потенциала современного выпускника по направлению «Педагогическое образование».

На секционных заседаниях, которые состоялись 25 мая, рассматривались вопросы, касающиеся современного функционирования научных школ (там, где они еще остались), вузовской методики, в частности, роли современных образовательных технологий, методов и приемов в приобщении студентов к классике, восприятию ее как современного и универсального знания. Доклад М.Н. Капрусовой «Творчество М.А. Булгакова на фоне современности: некоторые замечания» был выполнен именно в этом ключе, с использованием результатов анкетирования студентов-филологов БФ ВГУ.

Съезд Общероссийской общественной организации «Ассоциация преподавателей русского языка и литературы высшей школы» выявил общие проблемы филологов и проблемы в работе Ассоциации. В результате работы Съезда были внесены изменения в Устав Ассоциации, избран Координационный совет и Исполком. Председателем Координационного Совета избран В.Н. Захаров, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы и журналистики Петрозаводского государственного университета, сотрудник Отделения гуманитарных и общественных наук Российского фонда фундаментальных исследований, Президент Международного общества Достоевского. Председателем Исполкома – В.Н. Базылев, доктор филологических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета. Были намечены перспективы работы Ассоциации.

1

2

3

4

5

6