Некоторые размышления делегата о I Съезде Общества русской словесности
Работа съезда продолжалась два дня. 25 мая, в День филолога, в Ломоносовском корпусе Московского государственного университета состоялись секционные заседания.
Я получила приглашение принять участие в работе секции «Дополнительное образование: проблемы, достижения, перспективы развития». В процессе заседания секции были прослушаны сообщения, а потом была открыта общая дискуссия, на которой были затронуты волнующие всех вопросы, касающиеся образования и культуры. Однако мы расстроились, когда поняли, что модераторы не хотят включать в материалы для итоговой резолюции те просьбы-требования, ради которых мы собственно и собрались, а именно: 1) ввести в базовую часть учебных планов курс «Шедевры мировой литературы» на всех направлениях и всех профилях; 2) увеличить число бюджетных мест на филологические направления и профили; 3) уменьшить документооборот, сопровождающий учебный процесс в школе и вузе; др. Тем не менее, наша настойчивость увенчалась относительным успехом – эти пожелания передали в профильную секцию.
После официального заседания началось кулуарное общение с коллегами: ведь у нас общие радости и горести, общие надежды. На этом съезде собрались энтузиасты, люди, преданные своему делу, потому заканчивались наши разговоры тем же, с чего начинались, – стояли бы наши вузы, поступало бы к нам побольше способной к филологии молодежи и, конечно, как бы успеть вовремя выправить ВКРы своим любимым студентам!
Ломоносовский корпус МГУ
Модераторы секции "Дополнительное образование: проблемы, достижения, перспективы развития" М.Ю. Лаврикова, Л.А.Цветкова
Настал день второй. Мы пришли в Колонный зал Дома союзов. Это одно из красивейших зданий в Москве, особенно поражает его внутреннее убранство: лестница, великолепные люстры. Когда будете смотреть фотографии, обратите на это внимание. Но к делу.
Председательствовал на съезде Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сопредседателем была президент Российской академии образования, президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), председатель Попечительского совета фонда «Русский мир» Л.А. Вербицкая.
Большое впечатление на присутствующих произвела речь Патриарха – и ее содержательная сторона, и формальная. Я много раз слышала выступления Патриарха по ТВ, но это ведь часто студийная съемка или некая официальная речь, проповедь (что-то вырезается, сглаживается). Здесь же создалось впечатление достаточно непринужденного общения (с отступлениями, местами – с тонким юмором). Для любого филолога дороги слова о том, что на подготовке учителя литературы и русского языка (такой порядок у Патриарха!) нельзя экономить (часы, средства), т.к. именно преподаватель «преломляет сказанное писателем через себя», именно он при знакомстве учащихся с произведением прокладывает «путь от сердца к сердцу», и именно он воспитывает вкус учащихся, учит чувствовать. «Педагогические вузы и учителя надо поднять до уровня космонавта». «Надо осознать, что сейчас мы находимся в точке, которая определит будущее».
О речи Д.В. Ливанова я здесь говорить не буду: главное, что он сам был доволен своей деятельностью. Зал его энтузиазма не разделил. На этом умолкаю.
Явное оживление в зале вызвало сообщение, что поприветствовать нас скоро придет В.В. Путин. Патриарх непосредственно обратился к кому-то в зале с вопросом: А когда придет? Выяснилось, что это закрытая информация: соображения безопасности… И из зала раздалось обиженное: Но не в этом же зале! Патриарх улыбнулся и вскоре сообщил, что Путин сел в машину, а от Кремля до Колонного зала ехать 3 минуты. Мы все – «люди как люди»: многие повскакивали с мест, схватили телефоны, планшеты и встретили Президента во всеоружии. Он появился, как всегда, стремительно и сказал речь, как всегда, эмоционально, и, как обычно в таких случаях, люди заулыбались, показалось, что все будет хорошо! Речь Президента можно прочитать здесь. Ключевая мысль: «сбережение русского языка, литературы и нашей культуры – это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».
Была в этот день еще одна точка эмоционального подъема – выступление Александра Привалова, редактора журнала «Эксперт». Его выступление то и дело прерывалось бурными аплодисментами, благодарным смехом, в конце ему устроили овацию. Он сказал то, что хотели сказать все мы, то, что не решились сказать выступившие раньше модераторы съезда. Это было соединение боли за образование, иронии, сарказма, юмора. Это была речь свободного человека! Единственное, о чем я жалела, что уже ушел Ливанов. Он был одним из главных действующих лиц этого выступления-представления. Прочитайте речь Привалова сами, получите удовольствие.
Сначала я думала, что это выступление – просто «недосмотр» устроителей, но потом у меня появились другие – более оптимистичные мысли… Могу ими поделиться при личной беседе. До встречи, коллеги!
М.Н. Капрусова
Живая музыка
На пленарном заседании съезда Общества русской словесности. Председатель - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сопредседатель - президент Российской академии образования Л.А. Вербицкая
Выступление Президента РФ В.В. Путина
В перерыве
Эпилог: неожиданный концерт
И вот «усталая, но довольная», я возвращаюсь со съезда. Родной Павелецкий!
Зал ожидания. Как обычно, туда-сюда снуют люди, идут объявления. В какой-то момент я обращаю внимание на непривычные звуки: где-то настраивают инструменты. Да-да, у огромных окон, прямо в зале ожидания стоят люди во фраках с инструментами в руках. Оказывается, это Концертный образцовый духовой оркестр РЖД (главный дирижер, заслуженный деятель искусств, народный артист России Александр Данильченко). Зазвучала музыка. Акустика прекрасная. «Амурские волны», джазовые композиции по произведениям И. Кальмана и Римского-Корсакова (такого я никогда не слышала!) и др. Выяснилось, что классику можно слушать не только в зале консерватории, в нарядном платье, а вот так – среди сложенных вещей, суеты… И в этом что-то есть. Что-то живое и настоящее.
Да, кто-то пересел. Видимо, музыка для такого человека – только громкие звуки. Пожалеем этих людей. Но большинство развернулось к оркестру, люди аплодировали, кричали «Браво!» и, конечно, фотографировали. Я давно не была на концертах такого уровня. Это прекрасный коллектив! И какие они молодцы: мы редко ходим «на классику», а здесь музыка пришла к нам! Закончился концерт «Прощанием славянки», а я чуть не опоздала на поезд!
М.Н. Капрусова
Неожиданный концерт